Толстолобик

Толстолобик живёт в медленной или стоячей воде, выбирая для себя участки с мягкой растительностью и покрытым илом дном. Глубина в местах его обитания редко превышает 3 метра. Днём толстолобик отходит на середину водоёма, в зоны с более активным течением.

Пестрый толстолобик
Пестрый толстолобик

Благодаря своим габаритам, быстрому росту и неприхотливости в еде, толстолобик уже давно является объектом прудового разведения. Немаловажны вкусовые качества рыбы: нежное и жирное мясо толстолобика представляет собой ценный элемент диетического питания, который рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Толстолобик является единственной рыбой, живущей в пресноводной воде, которая содержит жир, аналогичный морской рыбе – он способствует снижению уровня холестерина.

Виды толстолобиков

Существует три разновидности этой рыбы:

  • Белый толстолобик. Имеет средние размеры, живёт в стае, в естественных условиях редко достигает веса больше 20-и килограмм. 1/5 массы составляет голова;
  • Пёстрый толстолобик. Более крупная, менее требовательная к пище и очень быстро набирающая вес рыба, единственным недостатком которой является размер головы: почти половина от массы особи;
  • Гибриды. Рыбы, получившие небольшие размеры головы от белых толстолобиков и быстрый набор массы от пёстрых. Как правило, разводят именно их.

Разведение толстолобика в пруду

Толстолобиков обычно выращивают совместно с карпом и белым амуром. Если Вы купили толстолобика, то его наличие в пруду

Белый толстолобик
Белый толстолбик

явно будет способствовать повышению продуктивности рыбы – в частности за счёт того, что цедильный ротовой аппарат относящихся к этому виду особей эффективно фильтрует воду.

Рыбы этого вида растут довольно быстро – в прудах они достигают следующих показателей массы тела:

  • Годовички. 800 граммов, длина тела 25-30 см;
  • Двухлетки. 2 килограмма, длина тела 35-40 см;
  • Трёхлетки. 3 килограмма, длина тела 50-55 см.

К поверхности рыба поднимается редко, предпочитая днём держаться вдали от берега, на глубине 3-3.5 метра. Зимуют толстолобики в ямах или углублениях, находящихся на дне пруда.

Размножение тостолобика

Толстолобики достигают полового созревания в возрасте 4 года. Нерест происходит в мае или июне, при температуре воды около +20оС. Икру рыба вымётывает в местах с быстрым течением, плодовитость у прудовых производителей может достигать 500 тысяч икринок (у крупных рыб с массой тела более 20-и килограмм – до 3 миллионов).

Питание тостолобика

Толстолобики относятся к теплолюбивым рыбам, они хорошо чувствуют себя при температуре воды +20-25оС. Если в холодное время года толстолобики практически прекращают есть, в тёплый период они характеризуются отличным аппетитом.

Мальки белых толстолобиков питаются зоопланктоном. После того, как рыба достигает длины 5 сантиметров, у неё развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик переходит сперва на фитопланктон, а потом на детрит.

Пёстрый толстолобик на всём протяжении жизни питается фитопланктоном, зоопланктоном и детритом. Гибриды могут питаться как зоо-, так и фитопланктоном.

Если Вы решили купить толстолобика для своего пруда, то это всегда можно сделать перейдя на страницу нашего магазина

Препараты и химия для пруда

Корма для рыб

Заказать рыбу в онлайн магазине

Скачать прайсы