Нимфея - королева воды

Декоративный пруд, или мини вазон, где на поверхности воды плавают цветы в окружении круглых зеленых и коричневатых листьев, станет прекрасным украшением вашего участка.

Разнообразие видов

Нимфея – это многолетнее цветущее растение, насчитывающее около 50 сортов и видов, отличающихся размерами, цветом, формой, зимостойкостью и ароматами. Каждый садовод сможет подобрать себе именно тот сорт, который полностью его удовлетворит. Нимфея отлично подойдет начинающим садоводам, так как она является достаточно неприхотливым растением, с минимальными требованиями к цветению, хранению и зимовке.

perry's almost blackКувшинка Перри Алмост Блэк

Нимфея отличается разнообразием форм и цветов. Есть и белые сорта, и оранжевые, и красные, розоватые, лиловые, малиновые, фиолетовые, сиреневые, красные, бордовые, а еще существует сорт черной кувшинки ( perry's almost black). Сорта так же отличаются и по форме – есть кувшинки чашевидные, они напоминают чашу, лежащую на поверхности водной глади, есть звездчатые сорта, пионовидные, шаровидные. Каждый сможет подобрать нимфею по своему настроению.

Цветение Кувшинок

Цветет нимфея с приходом тепла, в южных широтах с мая, в северных регионах с началом июня, и продолжается цветение почти до самых заморозков. С рассветом, когда первые лучи солнца касаются глади воды, распускается лилия всеми красками, с наступлением сумерек закрывается кувшинка, опускаясь в воду. Длительность цветения одного цветка – около четырех дней. Кувшинка очень теплолюбивое и светолюбивое растение, цветет она только при полном освещении в теплом водоеме. Только некоторые сорта (MarliaceaChromatella) могут цвести в полутени, но тогда цветки будут меньшего размера или вовсе может не зацвести. 

Размеры Кувшинок и нимфей

Нимфеи по своему размеру условно разделяются на три группы – карликовые, среднерослые и крупные. Карликовые сорта имеют цветы диаметром до 10 см, такие малютки успешно украсят мини вазон, а при желании их можно растить даже в кадке.

Маленькая синяя нимфеяМаленькие белые нимфеи фото

У среднерослых сортов цветы достигают до 20 см в диаметре, их обычно сажают в водоем на глубину до 60 см. Среднерослые сорты – самая большая группа нимфей, отличается разнообразием сортов. Крупным нимфеям необходим пруд не менее 70 см в глубину, они цветут обильно, могут покрывать поверхность пруда до 3 кв.м.

Посадка и уход

Глубина водоема или пруда для посадки нимфеи зависит от сорта. Кувшинку можно вырастить из части корневища с почкой. Корневище сажают в отдельный контейнер с отверстиями в стенках, для посадки подойдет смесь песка, садовой почвы и глины (смешать с водой до консистенции густой сметаны). Для хорошего роста и обильного цветения необходимо добавить удобрения, например, сапропель. Он является одним из лучших удобрений, отлично подходит именно для таких прудовых растений, как кувшинка.

Сапропель улучшает структуры глинистой почвы, делает её более рыхлой, питает корни растений, улучшает приживаемость и обладает высокой влагоустойчивостью. Далее контейнер с нимфеей необходимо поместить в пруд на мелководье. По мере вырастания листьев, кувшинку необходимо перемещать глубже, пока она не достигнет нужного роста. Лилии лучше всего сажать на некотором отдалении друг от друга, так как, разрастаясь, в дальнейшем они могут перекрывать друг друга на поверхности воды, а этого происходить не должно.

Белая кувшинка в пруду фотоРозовые кувшинки в пруду фото

Сажать нимфею лучше всего в конце апреля или мае, когда температура воздуха будет теплой. Один раз в два или три года кувшинку необходимо пересаживать в контейнер или емкость большего размера. Для цветения нимфеи ей необходимо обеспечить постоянный солнечный свет, тепло и стоячую воду без резких колебаний и течений. Тогда кувшинка будет вас радовать своими цветами весь день.

Готовим Кувшинку к зимовке

При наступлении холодов необходимо позаботиться о зимовке нимфеи. Есть сорта, которые отлично зимуют в самом водоеме, если расположены ниже уровня точки промерзания (примерно от 60 до 100 см от поверхности воды). Их необходимо перенести в самую глубокую часть водоема, предварительно обрезав листья, стебли и цветки. Но надо быть готовому к тому, что в некоторых районах пруд может промерзать до 1 м глубиной при температуре -30'C и более, поэтому вам нужно быть уверенными, что кувшинки не замерзнет. Маленький секрет зимовки кувшинки в воде – зимой сверху водоема или пруда необходимо набросать сугроб из снега, тогда нимфеи будут «под одеялом», эта хитрость поможет успешно перезимовать им без потерь.

Если же ваш сорт кувшинки не может зимовать в пруду, или вы не уверены, что он там выживет, существует другой способ зимовки. Контейнер с кувшинкой вынимаем из воды, далее необходимо очистить, промыть и осушить корни. В таком виде помещаем корни, пересыпанные влажной почвой или агроперлитом (специальное средство для водного и воздушного обмена), в контейнер, оборачиваем все полиэтиленовой пленкой и ставим это в прохладное место (+2-+4 'C). Или можно этот контейнер поставить в подвал, закопав в мокром песке. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, и всегда был доступ кислорода. 

Немного мифологии о Нимфеях

Нимфея – королева воды, царица озер, одолень – трава, русалочий цветок… Как поэтичны все эти названия. С цветением кувшинки водоем преображается, становится красочным и удивительным. С происхождением кувшинки связано множество легенд.

В греческой мифологии, по легенде, она из нимф страдала от безответной любви к Гераклу. Боги её пожалели и превратили в красивейший цветок, сияющий своей чистотой на зеркальной глади кристально прозрачной воды. От её имени и были названы эти удивительные кувшинки – нимфеи.

В европейских легендах кувшинка считается приворотным зельем, с помощью которого можно приворожить к себе человека. Кувшинка в своем роде считается уникальным растением, цветущим всего четыре дня, распускающимся с восходом солнца и закрывающимся с закатом. Перед дождем кувшинка закрывается и прячется в воду. Это удивительное растение станет прекрасным украшением вашего пруда.

Препараты и химия для пруда

Корма для рыб

Заказать рыбу в онлайн магазине

Скачать прайсы