Карпы кои

Карп Кои (их также называют цветными карпами) является самой популярной в мире рыбой для содержания в садовых водоёмах, коллекционирования и селекции. Яркие и красочные, карпы Кои считаются одним из символов счастья и радости, царящих в доме.

Существует мнение, что каждый карп обладает своим – совершенно индивидуальным – характером. Кои могут узнавать хозяев, их легко приучить брать еду с рук и подплывать для поглаживания. Таким образом, карпов этого вида можно по полному праву назвать полноценными домашними животными, требующими при этом минимального ухода.

К достоинствам вида относятся также живучесть и долголетие – многие Кои живут больше века.

История вида

На сегодняшний день карпы встречаются повсеместно, практически по всем водоёмам мира. Два с половиной тысячелетия назад эти рыбы были завезены в Китай, откуда они сравнительно быстро распространились по земному шару.

Достоверных сведений о том, когда карпы впервые появились на территории Японии, нет. Первые упоминания об этой рыбе датированы XIV-XV веками нашей эры – по всей видимости, именно тогда переселенцы из Китая завезли её в Японию. Здесь рыба получила название «Магои», что дословно переводится как «чёрный карп».

Некоторое время спустя крестьяне начали разводить карпов в искусственных водоёмах. Иногда у отдельных особей появлялись отклонения в окраске – рыб, у которых замечали нестандартный рисунок, отсаживали в отдельные водоёмы. Постепенно разведение цветных карпов превратилось в достаточно распространённое увлечение: крестьяне гордились своими рыбами и регулярно скрещивали их, получая новые и новые цвета.

Необычные – яркие и красочные – рыбы привлекли внимание представителей купцов и знати, после чего разведение цветных карпов приобрело повальный характер. Практически в каждом доме можно было найти водоём, в котором плавали Кои – они стали одним из признаков благополучия дома и хорошего вкуса его хозяев.

В 1914-м году на токийской выставке цветные карпы кои были впервые представлены широкой публике, после чего в других странах мира тоже появились поклонники этого удивительного хобби. Сегодня ассоциации и клубы любителей Кои есть почти в каждом крупном городе, регулярно проводятся шоу и выставки.

Виды Карпов Кои

С точки зрения биологии существует всего один вид карпов Кои, но богатое разнообразие окрасок привело к выделению более 80-и различных категорий. За стандарт принимают четырнадцать из них:

  • Асаги. Карп с синей чешуей на спине. Живот, щёки и основание плавников у него красные;
  • Шусуи. Карп, у которого с обеих сторон от плавника изящная синяя чешуя;
  • Бекко. Карп, у которого тело имеет красный, белый или жёлтый окрас с чёрными пятнами;
  • Тайшо санке. Карп с белым телом, чёрными пятнами на хвосте и красными на голове;
  • Шова саншоки. Карп с чёрным телом, покрытым белыми или красными пятнами. Грудные плавники у основания чёрные;
  • Кохаку. Карп с белым телом, покрытым красными пятнами;
  • Хикари уцуримоно. Карп с чёрным телом и жёлтыми пятнами;
  • Хикари моно/огон. Карп с металлическим либо золотым блеском, среди отличительных особенностей отсутствие пятен на голове;
  • Хикари мойо-моно. Карп с несколькими цветами, один из которых имеет металлический блеск;
  • Кин гинрин. Карп с блестящей чешуёй, покрывающей все пятна на его теле;
  • Горомо. Карп с белым телом, покрытым красными пятнами с чёрной окантовкой – напоминает кохаку;
  • Танчо. Карп, у которого единственное пятно расположено на голове;
  • Уцуримоно. Карп с чёрным телом, покрытым белыми, жёлтыми и красными пятнами;
  • Каваримоно. Карп, не относящийся ни к одной из перечисленных категорий (обычно такие рыбы имеют пятна, которые сильно отличаются от любого кои в прудурисунка, описанного выше).

Важно отметить, что к карпам Кои относятся только рыбы, прошедшие не менее шести селекционных отборов и, в результате, получившие определённую категорию. Наиболее популярны рыбы, относящиеся к классу госанке – это породы Кохаку, Шова саншоки и Тайшо санке.

Содержание Карпов Кои

Сразу важно сказать, что содержание карпов Кои в городских квартирах – задача очень сложная. Рыбы отличаются достаточно большим размером, а значит, для их разведения подходят только большие аквариумы или самодельные пруды, оборудованные на балконе.

Тем не менее, оптимальным выбором для содержания Кои являются большие пруды – бетонные или сделанные с использованием гидроизоляционной плёнки. Нужно учесть следующие моменты:

Объём пруда

Для Кои, длиной до 30 сантиметров, можно использовать широко известное правило: на каждый сантиметр длины тела одной рыбы нужно пять литров воды. К примеру, для стайки из 5-и Кои длиной по 20 сантиметров понадобится не меньше 500 литров. Если речь идёт о рыбах большого размера (40 сантиметров и больше), рассчитывайте 2-3 м3 воды на одного карпа.

Аэрация и фильтрация

Для разведения  Карпов Кои рекомендуется использовать фильтры, площадь которых составляет 1/3 от площади пруда.  Чистую воду удобно подавать обратно в водоём через небольшой водопад – это эффективно и эстетично.

Что касается мощности фильтра, в прудах объёмом 10-20 м3 вода должна за сутки 5-6 раз проходить полный круг фильтрации. При увеличении объёма количество проходов уменьшается.

Кормление

Частота кормления и количество съедаемой рыбами еды зависят от температуры воды:

  • Температура воды меньше 10оС. Пищеварительный тракт Кои не работает, кормить не нужно;
  • Температура воды 10-18оС. Кормить карпов нужно раз в сутки, лучше в утреннее время;
  • Температура воды 18-23оС. Кормление дважды в сутки;
  • Температура воды больше 23оС. 3-4 кормления в сутки.

Молодые карпы (в возрасте до 2-х лет) могут есть до шести раз в сутки.

ВАЖНО: Количество подаваемого рыбам корма должно быть таково, чтобы карпы съедали его за 5-10 минут. Учитывайте, что лучше недокормить рыбу, чем перекормить её.

Купить карпов Кои Вы можете на соответствующей странице нашего интернет-магазина.

Препараты и химия для пруда

Корма для рыб

Заказать рыбу в онлайн магазине

Скачать прайсы