Карп обыкновенный

В природе живёт в озёрах, реках и водохранилищах, предпочитает заселять медленно текущие или стоячие воды с глинистым, слегка покрытым илом, дном. На зиму рыба залегает в глубокие ямы, прекращает есть, её тело покрывается толстым слоем слизи, а дыхание замедляется.

Благодаря крупным размерам, неприхотливости в еде и хорошей выживаемости карп стал одной из наиболее популярных рыб, которых разводят для употребления в пищу. Карпы без проблем живут в небольших водоёмах, не слишком богатых кислородом – в том числе, в искусственных прудах.

Виды карпов

Существует четыре разновидности карпов:

  • Карп обыкновенный (он же золотой, он же чешуйчатый). Наиболее неприхотливая и крупная рыба, которая даёт большие приросты и, Карпы в прудучаще всего, выбирается для разведения;
  • Зеркальный карп. Рыбы этого вида более требовательны к пище и температуре воды, но в благоприятных условиях набирают массу более значительную, чем обыкновенный карп;
  • Кожистый карп. Теплолюбив, достаточно плохо растёт, не имеет чешуи и требователен к содержанию кислорода в воде. Не подходит для разведения;
  • Карп Кои. Декоративные рыбы, подробнее о которых можно прочесть на соответствующей странице.

Разведение карпов в пруду

Карпов можно разводить в бассейне или в пруду.

Содержание карпов в бассейне

Бассейн, предназначенный для выращивания карпов, можно установить как под крышей, так и под открытым небом – рыбы не слишком Карп в прудутребовательны к температуре. Водоём может иметь любые размеры и очертания, но его глубина должна составлять не более чем 1.5 метра (если нарушить это правило, вода возле дна никогда не будет прогреваться до оптимальной температуры, а значит, приросты рыбы упадут).

Выбор материала для бассейна не играет особой роли, главное, чтобы резервуар был герметичным, имел возможность для водозабора и слива загрязнений. Также рекомендуется предусмотреть аэрацию – при высокой температуре воды, что не редкость летом, у рыб может начаться кислородное голодание.

Бассейн заселяется из расчёта 120 кг/м3 – то есть, 250-300 годовалых особей на кубический метр воды.

Содержание карпов в пруду

Пруд должен быть чистым, с твёрдым, не слишком сильно покрытым илом дном. Чем больше будет водоём, тем проще за ним ухаживать. Запускать карпов нужно весной, после того, как вода прогреется до температуры 21 градус – это, как правило, вторая половина мая.Карп в пруду

В среднем за счёт естественной кормовой базы можно выращивать 500 карпов на каждый гектар площади пруда. Если есть также искусственная поддержка (дополнительное кормление), количество можно увеличить до полутора тысяч карпов. В случае если рыба полноценно вскармливается на комбикорме, допустимо 3-4 тысячи особей на гектар площади.

На что обратить внимание

Кормить карпа (при наличии подкормке) рекомендуется два раза в сутки, высыпая еду в одно и то же место.

Важно поддерживать в пруду или бассейне стабильное насыщение воды кислородом – для нормальной жизнедеятельности карпам требуется 3.5-5 см3 кислорода на литр воды.

Препараты и химия для пруда

Корма для рыб

Заказать рыбу в онлайн магазине

Скачать прайсы