Адаптация прудовой рыбы в новом водоеме.

Рыбы – это уникальные создания. Они обладают большим количеством органов чувств, чем человек!

Так же как и у человека у рыб есть:

1. Зрение.

  • Рыба близоруки, т.е. видят хорошо только вблизи. Это расстояние от 1 до 2 метров!  При прозрачной воде и большом количестве света могут различать силуэты на расстоянии 10-12 м от себя. Так же рыба способна различать цвета.  Особенно хорошо развито восприятие цвета у рыб, ведущих дневной образ жизни.

2. Слух.

  • Органы слуха у рыб устроены более примитивно, чем у других животных. Но это им абсолютно не мешает отлично слышать! Ведь вода обладает высокой проницаемостью для звуков.  Уши для рыб являются одним из двух главных механорецепторов!

3. Обоняние.

  • У рыб отлично развито обоняние! Они отлично различают «запахи» под водой. Особенно хорошо это выражено у ночных хищников. Ночью темно и рыбы отлично ориентируются под водой и находят пищу с помощью обоняния.

5. Вкус.

  • Так же хорошо развит у рыб. Причем вкусовые рецепторы расположены не только во рту, но и на усиках, подбородке, жаберных дугах и даже на теле!

6. Осязание.

  • Рыбы обладают тактильным чувством.  Рецепторы расположены по всему телу. Они позволяют рыбе чувствовать прикосновения, изменение температуры, трение, вибрацию, химическое раздражение

7. И, наконец, «шестой» уникальный орган чувства – боковая линия.

Второй главный механорецептор. Есть только у рыб и земноводных постоянно обитающим в воде. Боковая линия воспринимает самые незначительные колебания водной среды и помогает рыбам определять  движение воды. При помощи боковой линии рыбы ориентируются в воде, охотятся или спасаются от врага.

Процесс адаптации рыбы

В процессе адаптации рыбы к новым условиям существования происходит приспособление органов чувств к изменившимся условиям.  Если условия окружающей среды оптимальны, то рыба быстро адаптируется и не происходит никаких негативных последствий. Но в том случае, если условия резко отличаются от привычных, у рыбы возникает стресс. Длительный стресс может привести к истощению организма. Как следствие у рыбы садится иммунитет и резко увеличивается риск заболеваний.

Для того, чтобы рыба хорошо адаптировалась и не болела, необходимо создавать оптимальные условия в водоеме для ее существования. Что значит «оптимальные»? Это наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности организма.  К этим условиям относится:

  • объем водоема
  • температурный режим
  • газовый режим
  • химический состав воды
  • кормовая база
  • видовой состав рыб и их количество
  • наличие растений в водоеме и их количество

Объем водоема, т.е. его площадь и глубина, определяет какой вид рыбы можно в него поселить, количество рыбы, стабильность гидрохимических показателей, возможность  организовать зимовку рыбы в водоеме. Чем больше водоем, тем стабильнее химический состав воды и температурный режим.  Большой водоем меньше подвержен перегреву или переохлаждению.  В нем можно организовать зимовку рыбы. Для этого необходимо все лишь позаботится об аэрации воды с помощью компрессора или насоса. Так же в большом водоеме можно содержать много рыбы разных видов. Они смогут прекрасно поделить территорию в пруду и создать свой ареал обитания, не конкурируя друг с другом.

Не менее важное значение имеет правильно подобранный корм и график кормления. Об этом уже рассказывалось в нашей статье: «Кормление прудовой рыбы».

Учитывая все особенности рыб и соблюдая все требования к оптимальным условиям содержания вы поможете рыбам быстро адаптироваться к новому водоему!

Если у Вас возникнут вопросы мы всегда готовы ответить на них! Звоните нам или пишите! Наши специалисты будут рады Вам!

Препараты и химия для пруда

Корма для рыб

Заказать рыбу в онлайн магазине

Скачать прайсы